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Les cigarettes russes

(Recette du site c'est Maman qui l'a fait )

 

Cigarettes russes (8)

 

Ingrédients:

- 1 œuf

- 60 gr de beurre mou

 - 50 gr de farine

- 50 gr de sucre

- 1 pincée de sel fin

  

 

Commencez par préchauffer le four à 190°C (TH 6-7).

 

Mélanger le beurre mou (moi, je l'avais passé quelques secondes au micro-onde) avec le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la farine tamisée puis terminez par l'oeuf.

 

Étalez des cuillerées de pâte  avec le dos d'une cuillère à soupe sur le papier de cuisson que vous aurez posé sur votre plaque.

 

Faites cuire pendant 8 à 10 minutes en surveillant car cela va très vite ...

Le biscuit doit être doré et légèrement plus foncé sur le bord.

 

Sortir les biscuits un à un en refermant le four à chaque fois.

 

Posez le face dorée vers le bas pour que celle-ci soit visible quand vous roulerez votre cigarette russe

 

  

Enroulez de suite autour par exemple du manche de votre cuillère en bois et serrez délicatement et rabattre le bord bien à plat sur le rouleau.

  

 

 

Les cannelés Bordelais ...

 

cannelés du vendredi 17 12 10 (15)

 

Ingrédients

(pour environ 36 cannelés de taille moyenne)

 

1/2 de lait (de préférence entier)
2 oeufs entiers + 2 jaunes
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou (comme moi) quelques gouttes d'extrait de citron (mais chut, c'est mon secret)

Préparation

Dans une grande casserole, mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille (ou de citron)  et le beurre.


Pendant ce temps, dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet.
Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux qui essemble à une pâte à crêpe.

Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau. L'idéal étant de faire cette pâte la veille pour le lendemain...


Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes.

 

 

Si on préfère un canelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin.

Si on préfère un canelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, alors on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).

Les canelés se conservent très bien dans des boîtes en métal quelques jours.

 

Pour ma part, j'utilise ceux en silicone dont le démoulage est très facile et qui donne de beaux cannelés bien brillants.

Los de la cuisson, il faut toujours poser les moules en silicone sur une grille et non sur une plaque car sinon le fond a tendance à brûler.

 

 

Bon dégustation, avec un thé, un café ou même une mousse au chocolat maison et n'hésitez pas à me laisser vos commentaires, vos impressions sur cette (ces) recette(s)...

 

 

 

 

 

 

Le marbré italien de papilles et pupilles ...

http://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/marbr-italien.html

 

marbré italien (8)

 

Ingrédients :

3 oeufs
150 g de sucre
190g de farine
62 ml d’huile
1/2 sachet de levure
2 cuillers à soupe de cacao amer
160 ml d’eau ou de lait (suivant ses préférences)
vanille liquide ou extrait d'orange (facultatif)


Battre en neige les 3 blancs d’oeufs avec 75g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme. Ensuite battez les 3 jaunes avec 75g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait ou l’eau.

Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.

Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer. Si on veut dans l’autre on peut mettre un peu de vanille liquide ou comme moi, quelques gouttes d'extrait d'orange ... Miam

Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer + fariner). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.


Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.

 

 

Palmitos maison

 

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 60 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée. Parsemer de sucre.

Rouler la pâte depuis deux côtés. C'est comme ça qe se forment les petits 'coeurs'!

Couper en fines tranches, les poser sur une plaque allant au four (sur du papier sulfurisé si votre plaque n'est pas anti-adhésive) et recouvrir de jaune d'oeuf.

Enfourner 15 mn au four préchauffé à thermostat 6 (180°C).

 

 

 

 

 

 

 

Tartelettes sablées à la framboise

 

Faire une pâte sablée ou prendre un rouleau de pâte sablée du commerce

Découper des formes rondes à l'aide d'un verre selon le diamètre souhaité

Former un rebord puis piquez le fond de pâte pour éviter que cela gonfle en cuisant

Faire cuire les fonds de tartelettes environ 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180° maxi.

Une fois les fonds de tartelettes cuits, garnir de confiture de framboise (ou autre saveur de votre choix) et remettre au four 2 à 3 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir et ... déguster !!!

 

tartelettes sablées à la framboise

 

 

 

Compote pomme - poire - banane - figue

 (à partir de 15 / 18 mois environ ...)

 

 

 

- 1 pomme (type golden)

- 1 poire

-  3 figues séchées

- 1 banane

- 1 orange

 

Pelez la pomme et la poire et  enlevez les pépins.

Enlevez la peau de la banane et écrasez sa chair à la fourchette.

Choisissez une orange et pressez le jus.

Coupez finement les fruits séchés en morceaux.

Mettez les fruits frais et séchés ainsi que le jus d’orange dans une casserole et portez à feu doux.

Laissez cuire doucement 20 à 30 minutes environ en remuant de temps en temps. 

 

Servez tiède ou froid, selon la préférence, nature ou accompagné de fromage blanc, crème, yaourt, brioche ou biscuits.

 

Si l'enfant aime, vous pouvez aussi agrémenter votre compote d’épice comme par exemple de la cannelle.

 

Bon appétit ...

 

 

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