Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 mai 2011 1 16 /05 /mai /2011 18:15

Bonjour

 

Aujourd'hui, je vous mets en ligne ma recette du jour qui ressemble légèrement à un gâteau au yaourt. Il y a quelques nuances cependant mais personnellement, je le trouve plus moelleux, plus aérien et j'aime beaucoup le côté pommes / cannelle

 

---gateau-au-fromage-blanc-pommes-cannelle--1-.JPG   ---gateau-au-fromage-blanc-pommes-cannelle--8-.JPG

                         Part de gâteau nature                                Part de gâteau avec un peu de sucre glace en déco       

 

                                                          A vous de choisir !     

 

 

Voici ma recette personnelle :

 

2 petits pots individuel de fromage blanc

(on prendra le pot comme mesure)

  • 2 pots de farine
  • 1 pot 1/2 de sucre en poudre
  • ½ pot d'huile
  • 3 oeufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
  • de la cannelle
  • 1 ou 2 pommes selon la grosseur des fruits



Faire préchauffer le four à 180°



Verser le pot 1/2 de sucre en poudre, les deux pots de farine, la levure et bien mélanger afin qu'il n'y a it pas de grumeaux. Ajouter les 3 jaunes d'oeuf et mélanger. Mettre le 1/2 sachet de levure ainsi que la vanille. Remuer de nouveau.

Dans un autre récipient, monter les 3 blancs en neige avec une pointe de sel et ajouter délicatement à la pâte.  

   

Eplucher la ou les pommes et couper en fines tranches. Résever les fruits. 

   

Dans un moule à manqué beurré ou en silicone, verser la moitié de la préparation.

Sur cette pâte, ajouter les lamelles de pommes et saupoudrer le tout de cannelle.

Recouvrir de la seconde moitié de pâte et enfourner pour environ 30 minutes.

   

Vérifier la cuisson du gâteau à l'aide d'une pointe de couteau. Si celle-ci ressort sèche, votre gâteau est cuit. Si de la pâte vient se coller sur la lame, poursuivre la cuisson.

   

Si le gâteau se colore trop rapidement, il est possible de mettre une feuille d'alumium sur le dessus du gâteau pour la fin de cuisson.

   

Saupoudrer (ou non) de sucre glace.

   

A déguster tiède avec une boule de glace ou froid (avec une crème anglaise ?)

 

Bon appétit

 

Que pensez-vous de cette recette ?

 

 





 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

colineaux 22/05/2011 19:41



hum cette recette  je vais l'essayer sa me met l'eau à la bouche .miam,mia!.A bientôt Iasabelle .



Emma 22/05/2011 20:32



une fois testée, tu me diras ce que tu en as pensé ?


J'espère que tu aimeras


A bientôt



chezmel 18/05/2011 19:32



je crois que je vais commencer à en mettre


je verrais bien


merci pour le conseil


Mélanie



Emma 18/05/2011 20:56



Oui, si tu mets progressivement dans tes plats des épices type curry, paprika, cannelle etc ... les loulous vont y prendre goût doucement sans même le remarquer parfois  On en met très peu au début puis un peu plus la fois suivante et ainsi de suite


Les miens (de 6 ans 1/2 à 3 ans 1/2) aiment bien maintenant et mangent épicé sans souci et aiment même bcp les merguez par exemple



chezmel 18/05/2011 17:39



c'est vrai


je n'ai pas habituée mes enfants à en manger, ils apprécient pas quand j'en mets dans les plats


Mélanie



Emma 18/05/2011 19:04



Moi, pour mon premier, je cuisinais sans oser mettre des épices et puis, 18 mois plus tard, ma fille est née alors mon "nouveau" pédiatre m'a dit d'oser les saveurs et c'est ce que j'ai fait et
finalement, les 3 mangent toutes sortes d'épices



chezmel 18/05/2011 11:47



c'est un gâteau que les enfants aiment en générale


j'adore assicié la pomme et la cannelle


merci pour la recette


Mélanie



Emma 18/05/2011 13:32



Oui, les enfants l'aiment bien mais ... les grands enfants de plus de 20 ans aussi


Parfois, on hésite à associer des épices dans les repas des plus jeunes alors que s'ils découvrent ces saveurs tôt, il y a de fortes chances qu'ils les apprécient



François 18/05/2011 08:33



Mon ventre commence à gazouiller... Je pense que vous y êtes pour quelque chose... 



Emma 18/05/2011 10:01



 il va falloir se mettre en cuisine alors  


Sincèrement, cette recette est simplissime et très bonne


A jeudi ...



Présentation

  • : Emma, assistante maternelle
  • Emma, assistante maternelle
  • : A l'usage des parents et des assistantes maternelles activités pour enfants recettes de cuisine mensualisation convention collective des assistant(e)s maternel(le)s
  • Contact

Compteur des visiteurs

Recherche

Communautés ..